Assessment Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Desa Tahun 2022

XIII Koto Kampar,-Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa, Ibrahim,S.Pd.M.Si menjadi narasumber pada kegiatan Assesment Pemberdayaan Masyarakat tahun 2022 yang ditaja oleh Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Padang pada tanggal 26 Juli 2022.

Kegiatan tersebut dipusatkan di Aula Kantor Kepala Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar. Hadir diantaranya Kepala BBPPKS Padang, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kampar, Kepala Desa serta Masyarakat Desa Koto Tuo.

Materi yang disampaikan oleh Bapak Ibrahim adalah terkait Pemberdayaan Masyarakat Desa. Beliau menyampaikan agar masyarakat Desa dapat mengupayakan usaha secara Bersama dalam rangka meningkatkan taraf hidup mereka di desa, dalam defenisi pemberdayaan masyarakat menurut beberapa ahli adalah “mengutamakan usaha sendiri dari orang yang diberdayakan untuk meraih keberdayaannya, Sehingga pemberdayaan sangat jauh dari konotasi ketergantungan terhadap sesuatu ataupun orang lain”.

Ketergantungan akan mengakibatkan seseorang menjadi tidak mandiri. Sebagai contoh dalam kehidupan di masyarakat, ketika seorang anak dari kecil hingga dewasa selalu dipermudah oleh orang tuanya dengan segala fasilitas tanpa perlu perjuangan untuk mendapatkannya, maka dia akan selalu tergantung dengan support tersebut.

Setelah paparan materi Kabid Pemberdayaan Masyarakat dan Pembangunan Desa  sesi berikutnya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Dari 30 orang peserta yang yang hadir, ada 3 orang peserta yang bertanya perihal jenis kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Hal ini menunjukkan antusiasme peserta terhadap acara tersebut. Besar harapan dari panitia penyelenggara acara bisa bermanfaat bagi peningkatan pemberdayaan masyarakat desa di kabupaten Kampar. (DPMD Kampar)